Neste espaço vou apresentar as receitas gulosas publicadas no Iguarias Caseiras e ainda todas aquelas que gostaria de fazer.
São receitas recolhidas junto de familiares, de amigos, de conhecidos, ou retiradas de livros ou revistas e de blogs que admiro.
Serão sempre identificados os autores.

domingo, 20 de novembro de 2016

Bolo Mulato

Fonte: De um dos meus cadernos, a fonte não está identificada

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 500 gr de Açúcar amarelo
- 70 gr de Margarina amolecida
- 1 Cálice de Vinho do Porto
- 5 gr de Canela em pó
- 2 dl de Leite meio gordo
- 400 gr de Farinha para bolos
- 5 gr de Fermento em pó
- 5 Ovos

Pré aquecer o forno a 180 G.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, untar com óleo ou margarina e polvilhar com farinha.

Num recipiente colocar o açúcar, a margarina e os ovos. 
Bater bem até obter um creme esbranquiçado.
Adicionar o leite e o Vinho do Porto. Misturar bem.
Misturar a farinha com o fermento e a canela em pó. 
Adicionar, aos poucos, a mistura de farinha, envolvendo suavemente, no preparado anterior.



Verter a massa no tabuleiro e levar ao forno, cerca de 40 minutos.
Fazer o teste do palito para confirmar se está cozido.

Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Corte em quadrados, e sirva.


Ótimo para acompanhar com chá ou café, quentinho, neste dia de chuva.

Bom domingo

sábado, 12 de novembro de 2016

Bolo de Milho e Leite de Coco

Fonte:  Adaptação de uma receita que já não sei a origem

Testado e Aprovado na Minha Cozinha




Ingredientes:

- 400 gr de Açúcar branco
- 300 gr de Farinha de milho peneirada
- 165 gr de Farinha de trigo com fermento
- 3 Colheres de sopa de fermento em pó
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- 5 Ovos 
- 1 Colher de café de sal
- 200 ml de Leite de coco
- 200 ml de Leite meio gordo
- 200 ml de Óleo


Misturar o sal ao açúcar e juntar os ovos um a um batendo sempre.

Ir acrescentando o leite de coco, o leite meio gordo, o óleo, e a baunilha, batendo sempre.

Por fim, acrescente a mistura de farinhas e fermento, previamente peneiradas.

Bater bem a massa, de preferência com batedeira.



Deitar a massa numa forma de buraco, previamente untada com óleo, e polvilhada com farinha.

Levar o bolo no forno e deixar cozer cerca de 45 minutos a uma temperatura de 180 G,
Pode sempre fazer o teste do palito, e se este já não tiver massa agarrada pode retirar o bolo do forno.



Ao retirar do forno, deve desenformar e deixar arrefecer em cima de uma rede.

Ótimo para um acompanhar com um chá.

Bom fim de semana




terça-feira, 1 de novembro de 2016

Pão de Figos

Fonte: Revista Cozinha Semanal, nº 303, março 2008

Testado e Aprovado na Minha Cozinha



Ingredientes:
- 1 pacote de Fermento Granulado (usei Fermipan)
- 1,5 dl de Leite morno
- 400 gr de Farinha de trigo sem fermento
- 70 gr de Açúcar
- 70 gr de Manteiga
- 1 Pitada de sal fino
- 1 Ovo
- 1 Colher de café de canela em pó
- 1 Colher de chá de erva-doce em pó
- 200 gr de Figos secos
- 1 Ovo para pincelar


Dissolver no leite morno o fermento, e misture com a farinha, o açúcar, a manteiga, o sal e o ovo.

Por fim, adicione a canela e a erva-doce.

Amasse bem até a massa se despegar das mãos.

Pique os figos e incorpore-os na massa.

Molde uma bola e coloque num tabuleiro com papel vegetal e ligeiramente polvilhado com farinha. 

Deixe descansar em lugar quente até atingir quase o dobro do tamanho (pode ser no forno com apenas uma das resistências ligadas e a uma temperatura de aproximadamente 50 G, cerca de 30 a 40 minutos).


Pincele com ovo batido e leve ao forno a 190 G, durante aproximadamente 40 minutos.

Sirva às fatias, simples, com um pouco de manteiga, ou com um queijo de sabor forte.....

Fica uma delícia!



NOTA:
Hoje, em vez das broinhas dos Santos, tradição  bem alentejana optei por um delicioso pão de figos e assim voltar à participação no delicioso desfile do Dia Um...Na Cozinha. 
Deixo o Logo do mês de novembro.

Um grande abraço para todos os que fazem parte deste grupo.